昆明拓展培訓

云南征途戶外拓展培訓公司

昆明戶外拓展

新聞資訊

最新公告 企業新聞 拓展相關

什么是拓展訓練,最全面最透徹的解析!

相關標題:

來自:征途拓展小編 發布時間:2020-08-11 17:08:08

很多公司為了團隊建設,都會組織一些團建活動或者拓展訓練,團建活動很容易理解,一般都是吃吃飯唱唱歌之類的,但是說到拓展訓練,很多人都不清楚到底是什么意思。接下來甲殼君就來給大家講解一下。

拓展訓練的起源

拓展訓練英文為Outward Development,又稱戶外拓展訓練(Outward bound),原意為一艘小船駛離平靜的港灣,義無反顧地投向未知的旅程,去迎接一次次挑戰,去戰勝一個個困難。

拓展訓練起源于第二次世界大戰。當時,盟軍在大西洋的船隊屢遭德國納粹潛艇的襲擊。在船只被擊沉后,大部分水手葬身海底,只有極少數人得以生還。英國的救生專家對生還者進行了統計和分析研究,他們驚奇的發現,這些生還者并不是他們想象中的那些年輕力壯的水手,而是意志堅定懂得互相支持的中年人。

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

經過一段時間的調查研究,了解情況,專家們終于找到了這個問題的答案:這些人之所以能活下來,關鍵在于這些人有良好的心理素質。于是,提出“成功并非依靠充沛的體能,而是強大的意志力”這一理念。 當時德國人庫爾特·漢恩提議,利用一些自然條件和人工設施,讓那些年輕的海員做一些具有心理挑戰的活動和項目,以訓練和提高他們的心理素質。后其好友勞倫斯在1942年成立了一所阿德伯威海上訓練學校,以年輕海員為訓練對象,這是拓展訓練最早的一個雛形。

第二次世界大戰以后,在英國出現了一種叫做Outward Bound的管理培訓,這種訓練利用戶外活動的形式,模擬真實管理情境,對管理者和企業家進行心理和管理兩方面的培訓。

由于拓展訓練這種非常新穎的培訓形式和良好的培訓效果,很快就風靡了整個歐洲的教育培訓領域并在其后的半個世紀中發展到全世界。訓練對象也由最初的海員擴大到軍人、學生、工商業人員等各類群體。

拓展訓練的魅力

說到企業培訓,人們通常就會聯想到各類文憑培訓班或各種MBA培訓班,實際上,知識和技能都是有形的資本,而意志和精神則是無形的力量。

在實際生活和工作中,動手能力和意志的堅定、堅韌,往往比起書本的知識更為有效和實用。同時,如何開發出那些一直潛伏在你身上,而您自己卻從未真正了解的力量,怎樣才能弄清,你與他人的溝通和信任到底能深入到什么程度?這些,就是拓展訓練的真正意義。

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

曾經有一位哲學家乘船到河對岸,劃船的船夫雖然年齡已經很大了,卻一直在使勁地劃船,非常的辛苦。于是哲學家就對船夫說:“老先生,你學過哲學嗎?”船夫回答道:“哎呀,抱歉,我沒學過哲學。”哲學家攤開雙手說:“那太遺憾了,你失去了50%的生命呀。”

過了一會兒,這位哲學家看到老先生如此辛苦,又說:“你學過數學嗎?”那位老船夫就更自卑了,說:“對不起先生,我沒有學過數學。”哲學家接著說:“哎呀!太遺憾了,那你將失去80%的生命呀。”就在這個時候,突然一個巨浪把船打翻了,兩個人同時落入水中,船夫看著哲學家如此費勁地在掙扎,就說:“先生,你學過游泳嗎?”哲學家說:“我沒學過游泳。”老船夫無奈地說:“哎呀,那真抱歉,你將失去100%的生命了。”

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

通過這個故事,我們可以非常感性地認識到:頭腦中的知識與現實生活中的驚濤駭浪是不能劃上等號的。但是我們并不是否認知識的價值,而是要學會運用知識,真正為自己所用。

很多人都有過這樣的經歷,對于看到的信息可以記住10%,聽到的消息可以記住20%,但親身體驗的信息就可以記住80%,這就是拓展訓練的真正意義所在。

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

成功的奧秘

拓展訓練有大量考驗個人意識品質的訓練項目,但這種考驗并不單純是關乎個人的,當一個從未接觸過拓展訓練的隊員站到十多米高的高空站臺,需要奮力一躍抓住前方的單杠時,他所面臨的挑戰可想而知,這需要他付出相當大的勇氣。

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

曾經有做過對比測試,如果此時將該隊員的隊友全部請出場地,僅僅留下他一個人和教練配合去完成,則平均完成時間是10分鐘;而如果他的隊友就在他的下方,揮舞旗幟,高聲呼喊為其加油,鼓勵他更加勇敢,則平均完成時間是2分鐘!

在這里,團隊的支持對于個人的自我突破產生了決定性的影響,參與者意識到自己的進步離不開團隊。這是個人價值實現和團隊精神塑造的完美結合。

什么是拓展訓練,這是我聽過最全面的透徹的解析!

 

 

如何通過拓展培訓樹立員工主人翁意識? 拓展培訓—如何有效的提升團隊凝聚力
?

相關文章

竞彩篮球胜分差推荐